Черноморский Флот

Флотские новости

История флота

Корабельный состав

Фотоальбом ЧФ

Вооружение

Командный состав

Служба по контракту

"Энциклопедия ЧФ"

Флотский Форум

Обратная связь

English version

 

 
Фотографии кораблей в высоком разрешении
 
   
 
Черноморский Флот
 
 
KCHF.RU - информационный ресурс
 
 
     
 
Корабельный состав
Все корабли Черноморского Флота

Эскадренные миноносцы

 
 
 
         
      Эскадренный миноносец"Смышленый"  
 
 
Эскадренный миноносец "Смышленый"
Эсминец пр.7У - общий вид
 
 

ТТД:
Водоизмещение: 2404 т.
Размеры: длина - 112,5 м, ширина 10,2 м, осадка 5 м.
Скорость хода максимальная: 36 узлов.
Дальность плавания: 1380 миль при 20 узлах.
Силовая установка: 54 000 л.с.
Вооружение: 4х1 130-мм орудия Б-13-2с, 2х1 76,2-мм орудия 34-К, 7х1 37-мм орудий 70-К, 8 12,7-мм пулеметов, 2 трехтрубных 533-мм торпедных аппарата, 2 бомбомета, 30 глубинных бомб, 4 комплекта параван-тралов, 58 якорных мин заграждения.
Экипаж: 271 человек.

История корабля:
Эскадренный миноносец пр.7У

В течение 1938 и начале 1939 года 18 корпусов эсминцев пр.7, находившихся на стапелях ленинградских заводов имени А.А.Жданова (№ 190), имени С.Орджоникидзе (№ 189) и николаевского имени 61 коммунара (№ 200), были перезаложены по "улучшенному" проекту.

Корабль этого проекта разрабатывало конструкторское бюро Северной судостроительной верфи. Главный конструктор - Н.А. Лебедев, представитель наблюдения от ВМФ - А.Э. Цукшвердт.

При этом у почти готовых корпусов пришлось демонтировать ряд конструкций - в основном в районе машинно-котельных отделений. Первоначально планировалось перезаложить и все дальневосточные эсминцы, но поскольку работы во Владивостоке и Комсомольске-на-Амуре из-за слабости производственной базы и так велись в экстремальном режиме, от этого отказались. В результате "семерки-у" вошли в состав лишь двух флотов - Балтийского и Черноморского.

Эскадренный миноносец "Смышленый" был заложен по пр.7 на заводе имени 61 коммунара (№200) в Николаеве 15.10.1936 г., перезаложен (по пр.7У) 27.06.1938 г., являясь первым черноморским кораблем данного класса, спущен на воду 26.08.1939 года. До 25.09.1940 года корабль носил название "Полезный". Вошел в состав флота 10.11.1940 года.

С первых дней войны активно участвовал в боевых действиях. 25 июня 1941 года вместе с "Сообразительным" был включен в состав группы поддержки и вышел по направлению к Констанце. Однако при движении по фарватеру между минными заграждениями "Смышленый" зацепил параваном за грунт и отстал. Он встретил крейсер "Ворошилов" только на следующий день в 7.25, когда флагман уже возвращался в базу.

В августе - октябре эсминец участвует в обороне Одессы, сопровождает транспорты, ведет огонь по неприятельским войскам. При эвакуации одесского гарнизона 16 октября "Смышленый" и "Бойкий" последними из боевых кораблей покидают порт.

Затем - оборона Севастополя, рейсы между главной базой флота и Кавказским побережьем. 28 ноября с позиции в районе мыса Фиолент он вел огонь по немецким войскам, выпустив 120 130-мм снарядов. В декабре прикрывал десант в Феодосии, вновь обстреливает неприятеля под Севастополем.

5 января 1942 года в Евпатории с катеров высадили десант, отбивший у немцев южную часть города. Вторую очередь десанта должен был доставить "Смышленый". Но, прибыв на рейд Евпатории с батальоном морской пехоты на борту, эсминец не смог выполнить боевую задачу из-за шторма и сильного огня с берега. Корабль вернулся в Севастополь.

Во время похода в ночь на 21 февраля "Смышленый" попал в сильный шторм. Волнение моря достигало 8 баллов при необычно короткой (30-50 м) волне. Эсминец получил многочисленные повреждения: появились трещины в наружной обшивке, потеряли герметичность заклепочные швы, лопнул один шпангоут. Еще раз подтвердилась слабость корпусов кораблей проектов 7 и 7У. 5 марта, возвращаясь из Керчи после конвоирования транспортов, "Смышленый" из-за ошибки в счислении попал на свое же минное заграждение у мыса Железный Рог и подорвался. Взрыв произошел в районе 1-го и 2-го котельных отделений, которые оказались мгновенно затоплены. Корабль стал на якорь и запросил о помощи.

На следующий день к месту происшествия подошли лидеры "Харьков" и "Ташкент", катера, тральщики. К полудню в минном поле удалось протралить фарватер, и "Смышленый" своим ходом вышел на чистую воду. Второй эшелон ГЭУ работал и позволял пострадавшему кораблю развивать скорость в 8 узлов.

Однако в 20.17 командир сообщил, что корабль не слушается руля и идти сам больше не может. К 00.49 7 марта на "Смышленом" кончилась котельная вода - он остался без энергии и освещения.

Тем временем погода ухудшилась: ветер достигал 6 баллов, 5-балльные волны оборвали поданный с "Харькова" буксирный трос. Лидер сильно страдал от качки, и его попытка буксировать эсминец не увенчалась успехом. Бороться с поступавшей водой только с помощью ручных помп и аварийных средств было крайне сложно, и к утру на "Смышленом" оказались затопленными оба машинных и 3-е котельное отделения; начало заливать 4-й кубрик. В 8.00 корабль повалился на правый борт, накрыв спущенные катер и шлюпку; вторую шлюпку разбило о борт. Через 6 минут эсминец затонул кормой вниз, а затем раздались 3 мощных взрыва - это рвались глубинные бомбы. Те из моряков, что еще держались на воде, погибли от динамического удара. Находившимся поблизости кораблям удалось спасти всего двух человек. Вместе со "Смышленым" погиб и его единственный командир - капитан 3 ранга В.М. Шегула-Тихомиров.

 
             
© Kchf.ru, 2001-2017 - о сайте