Черноморский Флот

Флотские новости

История флота

Корабельный состав

Фотоальбом ЧФ

Вооружение

Командный состав

Служба по контракту

"Энциклопедия ЧФ"

Флотский Форум

Обратная связь

English version

 

 
Фотографии кораблей в высоком разрешении
 
   
 
Черноморский Флот
 
 
KCHF.RU - информационный ресурс
 
 
     
 
Корабельный состав
Все корабли Черноморского Флота

Гидрографические суда

 
 
 
     
   Малое гидрографическое судно "Память Меркурия" 
 
ГИСУ "Память Меркурия"
 
 
 

ТТД:
Водоизмещение: 790 т.
Размеры: длина - 54,3 м, ширина - 9,56 м, осадка - 2,65 м.
Скорость полного хода: 15 узлов.
Дальность плавания: 6000 миль при 10 узлах.
Силовая установка: 2 дизеля "Згода-Зульцер" 5TD-48 по 1500 л.с., 2 вала .
Вооружение: не несет.
Экипаж: 43 чел.
Научная группа: 10 чел.

История судна:
Малое гидрографическое судно пр.860

Малое гидрографическое судно "Память Меркурия" Черноморского Флота было заложено в Польше в Гданьске на судоверфи Гданьск "Сточни Полночни" (заводской №860/16), спущено на воду 30.04.1965 г., вступило в строй 09.12.1965 г.

В период с ноября 1968 г. по декабрь 1990 г. гидрографическое судно "Память Меркурия" провело в Балтийское, Ионическом, Средиземном, Черном море и Атлантическом океане 17 рейсов, занимаясь батитермографными наблюдениями, морской метеорологией, химической гидрологией.

Судно было списано в 1995 году и продано частной фирме "Сата" (Симферополь) с оставлением прежнего названия.

22 января 2001 года судно "Память Меркурия" (порт приписки - Севастополь, под флагом Украины, владелец - фирма "Сата"), находясь во фрахте у фирмы"Алан-Тур", отправилось в круиз по маршруту Евпатория - Стамбул - Евпатория.Это был уже 147 рейс по хорошо знакомому пути. Главная цель круиза - доставка к заморским соседям за товаром мелкооптовых коммивояжеров.

Фирма "Алан-Тур" на этот рейс подыскала 10пассажиров (7 мужчин и 3 женщины), которые изъявили желание отправиться по маршруту Евпатория - Стамбул - Евпатория. Спустя сутки корабль пришвартовался в Зей-порту Стамбула. 25 января, когда теплоход отправлялся в обратныйпуть, на его борт поднялись еще 12 пассажиров (9 мужчин и 3 женщины). К этому времени был принят груз, как утверждают владельцы и члены экипажа, не превышающий норму.

26 января в 13 часов в Евпаторийский порт с теплохода, поступила радиограмма, в которой сообщалось, что судно идет по графику и 27 января к 8.00 будет в порту. В 17.30 радист корабля связался через Севастопольский радиопередающий центр (Радио-3) с женой и сказал, чтобы его встречали в Евпатории в 8 часов утра.

Шел седьмой час вечера. До Севастополя по прямой оставалось не больше 90 миль. Как вдруг, члены экипажа и пассажиры (по словам очевидцев) почувствовали,что с судном происходит что-то неладное.Обычно в таких случаях через несколько секунд корабль выравнивается. Нона этот раз такого не случилось. Крен судна увеличивался. Сразу же всенадели спасательные жилеты. Капитан дал матросам команду вывести пассажировна палубу. За борт полетели спасательные плоты. Впопыхах (теплоход уже лег на борт) была предпринята попытка спустить шлюпку, которая могла принять пятьдесят человек, но попытка не увенчалась успехом.

Людям ничего не оставалось, как прыгать в воду и добираться вплавь до плотов. Как показали дальнейшие события, многое в жизни попавших в катастрофу людей зависело от того, сумели ли они тепло одеться или оказались полураздетыми.

В 18.52 "Память Меркурия" ушел под воду. Температура воздуха в этовремя была плюс 12 градусов, а температура воды - семь градусов. Сила ветра - семь-девять метров в секунду. Волнение моря в пределах двух баллов.

В поле зрения потерпевших оказались два плота, каждый из которых былрассчитан на десять человек. На один взобрались 23 человека, среди них 8 пассажиров, остальные члены экипажа. С ними был третий помощник капитана Виталий Бондарев, который, приняв на себя роль лидера, сразу же ликвидировал панику, а когда увидел еще один плот, заставил людей почти семь часов грести, чтобы настичь его. Судя по всему, это был четвертый плот, который утонул вместе с кораблем,а когда судно при погружении достиг глубины свыше трех метров, плот автоматически отделился от судна и всплыл на поверхность. Теперь в распоряжении 23 пострадавших было два плота, на которых они расположились.

Другая часть потерпевших оказалась на плоту, где находился капитан судна Леонид Пономаренко. Увидев невдалеке перевернутую шлюпку, девятьчеловек покинули перегруженный плот и вплавь добрались до нее. Однако установить шлюпку им не удалось. За это время плот с капитаном унесло ветром. Можете себе представить муки людей, которым предстояло много часов простоять наколенях или в полусогнутом состоянии на днище перевернутой шлюпки, возвышавшемсянад водой всего на полметра. Счастье, что ребята выловили в воде мешок,в котором оказались рубашки и брюки. Это в итоге спасло моториста ВладимираЧепурного, пассажиров Геннадия Лаптева и Амет-хана Тинчиерова. А шестьих товарищей по несчастью, не выдержав холода на протяжении трех ночей, замерзая, соскальзывали в воду с полусферической "вершины" шлюпки.

Не обошлось без жертв и на плоту, где был капитан "Памяти Меркурия". Здесь из 14 потерпевших катастрофу в живых остались шестеро, а восемь человек скончались от переохлаждения.

28 января в 18.40 теплоход "Виктор Лебедев" (порт приписки Мариуполь) замечает дрейфующий в море плот. Снимает с него шесть человек - капитана"Памяти Меркурия" Леонида Пономаренко, старпома Владимира Степуру, матроса Олега Амелина, буфетчицу Татьяну Гряжунову, пассажиров Юрия Зверева и Дмитрия Чикатило. Увы, но восемь человек с плота не дожили до этого мига - старший механик Владимир Елизаров, матрос Сергей Себко, повар Константин Григорьев, стюардесса Оксана Вишневская, пассажиры Дмитрий Буханцев, Алим Абдурафиев, сотрудники фирм "Алан-Тур"Виктор Лось и "Сата" Сервер Якубов.

28 января в 23.00 теплоход "Герои Севастополя", возвращающийся из Стамбула в Севастополь, нащупал прожекторами в море два плота, соединенных друг с другом. Моряки теплохода сняли всех 23-х человек, которые во главе стретьим помощником капитана Виталием Бондаревым двое суток отчаянно боролись за жизнь.

29 января в 05.04 теплоход "Омега" обнаружил перевернутую шлюпку и на ней трех почти окоченевших людей - Чепурного, Лаптева, Тинчиерова. Когдаих подняли на борт, привели в чувство, они поведали о трагической судьбе шестерых товарищей по несчастью - второго механика Сергея Шульги, сотрудника "Саты" Александра Степаненко, стажера Сергея Щербинина, пассажиров Ирины Анисимовой, Маргариты Ляпиной, Андрея Серикова.

И хотя этот район моря еще неоднократно бороздили другие корабли, имне удалось обнаружить электромеханика Сергея Иванова, сотрудницу "Алан-Тура" Надежду Сороковскую, пассажиров Руслана Сеттарова, Алексея Ткаченко, ОксануЗаставскую, Александра Бондаренко.

32 человека, спасенные экипажами судов "Герое Севастополя", "Омега" и "Виктор Лебедев", были доставлены в 1-ю городскую больницу Севастополя.

Правительственная комиссия установила причины катастрофы. По заявлению заместителя прокурора Автономной республики Крым Владимира Реброва, причиной гибели судна стали нарушение техники безопасности и незакрепленность груза.

Несмотря на установленные ограничения по количеству груза, капитан, руководствуясь коммерческими соображениями, принял на борт теплохода 329,6 тонн груза, или на 129,6 тонн больше, чем предусмотрено действующими правилами. Общий дедвейт (вместимость) с учетом судовых запасов и балласта составил около 480 тонн. Капитан нарушил требования соответствующих нормативных документов по этому судну, предусматривающих, что при плавании с грузом его допустимое количество не должно превышать 200 тонн, а максимальный дедвейт не может быть более 250 тонн.

Продвигаясь в таком положении, теплоход "Память Меркурия" при наличии штормовой погоды стал крениться на левый борт. Пытаясь выровнять крен и отдав команду на прием балласта в балластную цистерну правого борта, капитан еще более ухудшил остойчивость судна. В итоге этих и других нарушений правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, допущенных капитаном, судно дало значительный крен на правый борт. Крен стал быстро увеличиваться, в связи с чем внутрь корпуса судна начала проникать вода. Принимаемые экипажем по команде капитана меры по освобождению от груза пеленгаторной палубы, перекатке балласта, перекладыванию руля "право на борт" положительных результатов не принесли. В результате катастрофы судна погибло 3 члена команды и 5 пассажиров, пропали без вести 4 члена команды и 8 пассажиров, утеряно судно и груз.

 
       
© Kchf.ru, 2001-2017 - о сайте