Черноморский Флот

Флотские новости

История флота

Корабельный состав

Фотоальбом ЧФ

Вооружение

Командный состав

Служба по контракту

"Энциклопедия ЧФ"

Флотский Форум

Обратная связь

English version

 

 
Фотографии кораблей в высоком разрешении
 
   
 
Черноморский Флот
 
 
KCHF.RU - информационный ресурс
 
 
     
 
Корабельный состав
Все корабли Черноморского Флота

Вспомогательные суда

 
 
 
     
   

Танкер ''Варлаам Аванесов''

 
 
 
 
 
 

ТТД:
Водоизмещение: 9900 т.
Размеры: длина - 124,05 м, ширина - 16,76 м, осадка - 8,10 м.
Скорость полного хода: 11 узлов.
Дальность плавания: - миль.
Силовая установка: 2 дизеля, 2 вала.
Экипаж: 42 чел.

История судна:
Мобилизованный танкер

В апреле 1932 г. для норвежской компании "A/S Eidsiva (Sverre Ditlev-Simonsen)" из Осло на верфи "AB Gotaverken" в Гетеборге (Швеция) был построен двухвинтовой наливной теплоход "Eidsvold" (строительный №449). В этом же году теплоход был куплен Советским Союзом и получил своё наименование в память умершего в 1930 г. видного государственного и партийного деятеля СССР Варлаама Александровича Аванесова. Теплоход вошел в состав объединения "Союзнефть", порт приписки - Одесса. С 1934 г. судно находилось в составе Черноморского государственного нефтеналивного пароходства "Совтанкер", порт приписки - Туапсе. В 1937 г., выполняя очередной заграничный рейс, теплоход спас 70 человек с потопленного испанского судна.

Начало Отечественной войны застало танкер в Одессе. 07.07.1941 г. танкер включили в состав судов Черноморско-Азовского бассейнового управления из Ростова. С 27.07 по 12.12.1941 г. судно числилось в составе ЧФ в качестве военного танкера.

Судно доставляло в прифронтовые порты горючее, военную технику, боеприпасы. 25.10.1941 г. танкер, приняв в Новороссийске войсковое подразделение с техникой, доставил его в Севастополь.

В конце 1941 г. Бассейновое управление получило правительственное распоряжение перегнать три крупных танкера и ледокол из Черного моря на Дальний Восток. 25.11.1941 г. караван в составе танкеров "Сахалин", "Туапсе", "Варлаам Аванесов" и ледокола "А. Микоян" под покровом ночи снялся из Батуми и взял курс на Босфор. До Турции суда сопровождали лидер "Ташкент" и эскадренные миноносцы "Способный" и "Сообразительный". Караван прибыл в Стамбул, и каждое судно должно было продолжить путь самостоятельно.

В темную туманную ночь он снялся с рейда Стамбула и укрылся в маленькой бухточке Принцевых островов, расположенных в Мраморном море, на всякий случай оформив отход в Батуми. 19.12.1941 г . "Варлаам Аванесов" снялся с якоря. Время было рассчитано так, чтобы Дарданеллы пройти засветло и в Эгейское море войти ночью. В 21.30 "Варлаам Аванесов" миновал пролив и лег на основной курс. Внезапно в стороне раздался взрыв. Прошло еще несколько минут, и вдруг танкер резко подбросило вверх, из-под кормы взлетел высокий столб огня, дыма, вспененной воды.

Германская подводная лодка "U 652", промахнувшись первыми торпедами, четвертую она послала точно в цель. Командир немецкой субмарины решил атаковать из надводного положения. В 21:34 лодка выпустила три торпеды, но промахнулась. Вероятно, их взрывы и слышали на "Аванесове", когда торпеды врезались в берег. В 21:50 U 652 повторила атаку. С дистанции в 1 000 м она выпустила одну торпеду, которая поразила цель спустя 46 секунд. С подлодки наблюдали столб воды от взрыва у борта танкера.

Затем танкер развернуло по ветру и он стал садиться в воду кормой, затонув в 2,5 милях от мыса Бабакале острова Тенедос. Его экипаж спустил шлюпки и начал грести к суше. Капитан танкера сделал последнюю запись в судовом журнале: "22.20. Корма погрузилась в море по мостик. Все оставили судно".

Погиб один человек. 23 декабря 1941 года экипаж танкера прибыл в Стамбул, а оттуда на Родину.

 
       
© Kchf.ru, 2001-2018 - о сайте