Черноморский Флот

Флотские новости

История Флота

Корабельный состав

Фотоальбом ЧФ

Вооружение

Командный состав

Герои Флота

Служба по контракту

"Энциклопедия ЧФ"

Флотский Форум

Обратная связь

English version


 
Наш канал в Telegram

 
   
 
Черноморский Флот
 
 
KCHF.RU - информационный ресурс
 
 
             
   
 
 
         
      РПК-1 "Вихрь"  
 
Противолодочный ракетный комплекс РПК-1 "Вихрь"
 
Противолодочный ракетный комплекс
 

Начало серийного производства американских атомных подводных лодок и особенно подводных лодок с баллистическими ракетами "Поларис А-1" заставило советское руководство всерьез заняться средствами противолодочной обороны (ПЛО).

Постановлением Совета Министров СССР № 111-463 от 13 октября 1960 года было предусмотрено создание принципиально новых противолодочных ракетных комплексов для вооружения подводных лодок и надводных кораблей в целях "эффективного поражения подводных лодок противника на больших дистанциях". По этому постановлению были начаты работы над ракетными комплексами с "метеорологическими" названиями: "Вьюга", "Шквал", "Вихрь", "Пурга", а так же торпедами "Енот", ПЛАТ-1, ПЛАТ-2 и др.

Первым ракетным противолодочным комплексом класса "надводный корабль - воздух - подводная лодка" стал РПК-1 "Вихрь". Головным разработчиком РПК-1 выступало НИИ-1 ГКОТ, а главным конструктором - Н.П. Мазуров, в разработке принимали участие НИИ-6, НИИ-9, НИИ-22 и др.

Комплекс "Вихрь" включал в себя баллистическую неуправляемую ракету 82Р на твердом топливе, пусковую установку МС-18 с двумя направляющими и автоматом заряжания барабанного типа (на 8 ракет), и систему управления стрельбой ПУСТБ-1123 "Спрут", разработанную в ЦКБ-209. Интересно то, что "Спрут" управлял огнем не только РПК-1, но и универсального комплекса М-11.

Противолодочный крейсер проекта 1123, специально для которого проектировался "Вихрь", не имел специальных противокорабельных ракет, но при необходимости мог вести огонь по надводным кораблям как ракетами "Вихрь", так и ракетами М-11 "Шторм" (зенитными) по данным ПУСТБ-1123.

Стрельба по подводным лодкам ракетами "Вихрь" велась по данным целеуказания от собственного гидроакустического комплекса корабля или от внешних источников (вертолетов, гидроакустических буев). ПУС "Спрут" обрабатывали информацию и выдавали данные углов наведения пусковой установке МС-18. Стрельба могла проводиться одиночными ракетами или двухракетными залпами. Ракета оснащалась специальной боевой часть (ядерный заряд). Взрыв боевой части происходил после приводнения. При стрельбе на максимальную дальность расчетное отклонение ракеты составляло + 1200 м. Без применения ядерного заряда эффективность комплекса "Вихрь" была близка к нулю.

Серийное производство ракет "Вихрь" начато в 1964 году. В том же году ракета прошла первый этап государственных испытаний. Пуски производились как с наземных пусковых установок, так и с переделанного противолодочного корабля проекта 159. Второй этап государственных испытаний состоялся уже на гловном корабле проекта 1123 - противолодочном крейсере "Москва" - в 1967 году.

Официально ракетный комплекс "Вихрь" был принят на вооружение в 1968 году. На Черноморском флоте этот противолодочный комплекс был на вооружении двух кораблей - крейсеров "Москва" и "Ленинград" проекта 1123.

В последующие годы было разработано несколько модификаций РПК-1. Так, в проекте "Вихрь-22" оставалась неуправляемая баллистическая ракета со специальной боевой частью, а дальность стрельбы увеличивалась до 44 км. В августе 1973 года был разработан проект "Вихрь-М", в котором специальная боевая часть заменялась малогабаритной торпедой "Колибри".

РПК-1 "Вихрь" : основные характеристики
Калибр, мм
540
Длина ракеты, мм
6000
Вес ракеты, кг
1800
Дальность стрельбы максимальная, км
24
Дальность стрельбы минимальная, км
10
Скорость погружения, м/с
12
Глубина действия, м
500
Радиус поражения, м
1500
 
             
Top.Mail.Ru
© Kchf.ru, 2001-2024 - о сайте