Черноморский Флот

Флотские новости

История Флота

Корабельный состав

Фотоальбом ЧФ

Вооружение

Командный состав

Герои Флота

Служба по контракту

"Энциклопедия ЧФ"

Флотский Форум

Обратная связь

English version


 
Наш канал в Telegram

 
   
 
Черноморский Флот
 
 
KCHF.RU - информационный ресурс
 
 
             
   
 
 
         
      Б-2ЛМ  
 
130-мм двухорудийная башня Б-2ЛМ
 
Схема 130-мм двухорудийной башни Б-2ЛМ
 
130-мм двухорудийная башня
 

Двухорудийная артустановка, построенная на основе орудия Б-13. Устанавливалась на многих проектах советских кораблей, в том числе и на знаменитом черноморском лидере "Ташкент", получивший эти башни практически перед самым началом Великой Отечественной войны.

В декабре 1934 года Артиллерийский научно-исследовательский морской институт (АНИМИ) выдал конструкторскому бюро Ленинградского Металлического завода имени Сталина ТТЗ на проектирование башенной закрытой артиллерийской установки, предусматривавшее размещение в ней двух 130-мм орудий длиной 50 калибров с баллистической частью, аналогичной создававшейся для вооружения лидеров пр.1 и серийных эсминцев пр.7 пушке Б-13. Согласно оперативно-тактическому заданию Отдела кораблестроения УМС, новые артустановки предназначались исключительно для поражения морских и береговых целей, в связи с чем должны были иметь умеренные скорости наведения (не более 10 град/сек по горизонтали и по вертикали) и наибольший угол вертикального наведения +45°.

Башенной установкой, получившей индекс Б-31, предполагалось вооружить экспериментальный эсминец, проектирование которого началось практически одновременно с выдачей ТТЗ на новую артустановку. Кроме того, защищенная броней башня требовалась и для новых амурских мониторов. Несмотря на очевидность значительных различий башенной установки эсминца и монитора, первоначально Б-31 должна была поступить на вооружение обоих типов кораблей. Вследствие невыясненных пока причин разработка артустановки под шифром Б-31 не вышла за стадию эскизного проекта и возобновилась под новым обозначением Б-2.

К тому времени 130-мм башенная установка планировалась для новых эскадренных миноносцев и лидеров, поэтому проектирование велось в двух вариантах: Б-2Л (лидер) и Б-2М (миноносец). Основным различием проектируемых башен должна была стать степень броневой защиты, а значит - общая масса. В процессе эскизного проектирования в 1937 году с целью обеспечения большей унификации (и в связи с обострением борьбы с "вредительством", повлекшей за собою истребление и так не столь многочисленных инженерно-конструкторских кадров) обе опытно-конструкторские работы объединили под обозначением Б-2ЛМ.

Рабочие чертежи в 1939 году выпустило ОТБ-1050 НКВД, располагавшееся в знаменитых "Крестах", куда собрали конструкторов ЛМЗ и завода "Большевик". Три первые артустановки после отстрела в 1940-1941 годах на НИМАПе поступили на вооружение лидера "Ташкент". Одновременно весьма широко началось освоение промышленностью выпуска Б-2ЛМ, и к концу войны по этим артсистемам уже существовал значительный задел.

В качестве противокорабельного оружия Б-2ЛМ по своей мощности, досягаемости, кучности боя и поражающему действию находилась на уровне существовавших тогда требований, но однако низкая скорострельность ( 8-12 выстрелов в минуту - в зависимости от качки), чреватое пожарами в бою картузное заряжание, низкие скорости наведения и невозможность ведения огня по современным самолетам самым существенно снижали боевую ценность данной артсистемы.

Этими артустановками оснащались послевоенные эсминцы пр. 30, 30К, 30-бис, а также сторожевые корабли пр.35.

Б-2ЛМ: основные характеристики
Калибр, мм
130
Длина ствола, клб
50
Угол ВН, град
-5/+45
Угол ГН, град
+ 150
Максимальная скорость наведения, град/с:
вертикальная
9,85
горизонтальная
9,7
Масса, кг:
48230
Скорострельность, выстр./мин
12
Масса снаряда, кг
33,5
Начальная скорость снаряда, м/с
870
Дальность стрельбы, м
25597
 
             
Top.Mail.Ru
© Kchf.ru, 2001-2024 - о сайте