Черноморский Флот

Флотские новости

История Флота

Корабельный состав

Фотоальбом ЧФ

Вооружение

Командный состав

Герои Флота

Служба по контракту

"Энциклопедия ЧФ"

Флотский Форум

Обратная связь

English version


 
Наш канал в Telegram

 
   
 
Черноморский Флот
 
 
KCHF.RU - информационный ресурс
 
 
             
   
 
 
         
      П-500 "Базальт"  
 
Противокорабельный ракетный комплекс П-500 "Базальт"
Противокорабельный ракетный комплекс П-500 "Базальт"
 
 
Противокорабельный ракетный комплекс
 

"Базальт" предназначался для борьбы с самыми мощными корабельными группировками, включая и авианосные. Им предусматривалось вооружить как подводные лодки, так и надводные корабли. Этот комплекс создавался для замены П-6 и имел приблизительно те же весогабаритные характеристики. По аэродинамической и конструктивно-компоновочной схеме П-500 также была подобна П-6, но имела большую скорость полета, увеличенную дальность стрельбы (550 км) и более мощную фугасно-кумулятивную боевую часть (500 кг), спроектированную в ГСКБ-47. Могла применяться и ядерная боевая часть (350 кт). Ракета размещалась в контейнере ограниченных габаритов со сложенными крыльями, которые раскрывались в полете при выходе из контейнера.

На П-500 был сохранен принцип телеуправления, но устанавливалась более современная система управления повышенной помехозащищенности, позволяющая осуществлять целераспределение ракет в залпе (до 8 ракет) и избирательное поражение головных целей из состава атакуемого корабельного соединения. Впервые на ПКР была использована бортовая станция радиоэлектронного противодействия (активных помех), которая воздействовала на ГСН ЗУР противника и обеспечивала неуязвимость КР в зоне ПВО атакуемого корабля.

Целеуказание "Базальта" обеспечивалось созданной к этому времени системой морской космической разведки и целеуказания (МКРЦ) "Легенда". Для П-500 ЦНИИ "Гранит" разработал систему управления "Аргон", в которую впервые включена бортовая цифровая вычислительная машина (БЦВМ).

Ракета "Базальт" была первой крылатой ракетой морского базирования с высокой сверхзвуковой (до 2 М) скоростью полета. Это существенным образом сказалось на конструкции. Был разработан подфюзеляжный секторный воздухозаборник с двухскачковым центральным телом. В конструкции ракеты использовались титановые сплавы, обладающие необходимыми прочностными характеристиками при повышенной температуре. Исследованию конструкции при одновременном воздействии силовых факторов нагружения и температурного нагрева было уделено самое пристальное внимание. Неоценимый вклад в решение проблемы прочности конструкции при высоких температурах внес академик В.С. Авдуевский. На основе его фундаментальных трудов была разработана методика проведения теплопрочностных испытаний на стендах.

Комплекс противокорабельного оружия "Базальт" по своей эффективности и тактико-техническим характеристикам превосходил все прежние отечественные и разрабатываемые за рубежом комплексы аналогичного назначения.

Специально для П-500 был создан маршевый турбореактивный двигатель повышенной тяги и экономичности КР-17-300 разработанный в ОКБ-300 ГКАТ. В 1965 г. в ОКБ-670 М.М.Бондарюка для ракеты П-500П готовился проект СПВРД.

"Базальт" явилась последней лодочной ракетой, запускавшейся в надводном положении. Это было своеобразной "платой" за возможность перевооружения носителя новым ракетным оружием. Как и у П-6, "Базальт" имел профиль полета "большая высота-малая высота", но в отличие от П-6 длина конечного участка ("малая высота") была увеличена, а высота полета на этом участке уменьшена.

Разработка крылатой противокорабельной ракеты П-500 "Базальт" началась в ОКБ-52 по Постановлению СМ № 250-89 от 28.02.1963 г.

Эскизный проект П-500 закончен в декабре 1963 года. Первый этап летно-конструкторских испытаний проходил с октября 1969 г. по октябрь 1970 г. в Неноксе. Ракета 4К77 без радиоаппаратуры запускалась с наземного стенда СМ-49. Успешно завершенный объем наземных испытаний позволил в конце 1970 г. перейти к этапу летно-конструкторских испытаний (ЛКИ). В 1974 г. успешно прошли совместные (государственные) испытания, и по их результатам комплекс "Базальт" в 1975 г. приняли на вооружение атомных ПЛ пр.675 для замены комплекса П-6.

Под комплекс "Базальт" было переоборудовано девять атомных подлодок проекта 675 (675МК). Это был первый опыт перевооружения носителя на новый противокорабельный ракетный комплекс. Необходимо отметить, что в дальнейшем создали модификацию комплекса - ракета 4К80 стала оснащаться новым, более мощным стартовым агрегатом, что увеличило дальность ее полета. Этот комплекс также установили на ПЛ практически без доработок носителя.

В 1977 году "Базальт" принимается на вооружение тяжелых авианесущих крейсеров (ТАВКР) типа "Киев" пр. 1143. Первые три корабля этого проекта имели по четыре спаренные ПУ с восемью ракетами П-500 в контейнерах и восемью запасными в погребе, а четвертый крейсер "Баку" имел шесть спаренных установок. В 80-е годы этим комплексом вооружали ракетные крейсера типа "Слава" (ныне - "Москва"). Крейсер проекта 1164 несет 16 ПКР П-500.

П-500 "Базальт" : основные характеристики
Скорость полета, M
2
Дальность пуска максимальная, км
550
Масса взрывчатого вещества боевой части, кг
500
Длина ракеты, мм
11700
Размах крыла, мм
2600
Масса ракеты на старте, кг
4800
 
             
Top.Mail.Ru
© Kchf.ru, 2001-2024 - о сайте