Черноморский Флот

Флотские новости

История Флота

Корабельный состав

Фотоальбом ЧФ

Вооружение

Командный состав

Герои Флота

Служба по контракту

"Энциклопедия ЧФ"

Флотский Форум

Обратная связь

English version


 
Наш канал в Telegram

 
   
 
Черноморский Флот
 
 
KCHF.RU - информационный ресурс
 
 
     
 
Корабельный состав
Все корабли Черноморского Флота

Канонерские лодки

 
 
 
     
    Монитор "Ударный"  
 
 
 

ТТД:
Водоизмещение: 385 т.
Размеры: длина - 53,4 м, ширина - 10,8 м, осадка - 0,82 м.
Скорость полного хода: 11,5 узлов.
Дальность плавания: 1550 миль при 8,2 узлах.
Силовая установка: дизельная, 2 дизеля 38-КР-8, 1600 л.с.
Бронирование: противопульное 4,6-7,2 мм.
Вооружение: 2 130-мм артустановки Б-7, 2x2 45-мм башенные артустановки 41К, 4х4 7,62-мм пулеметные установки М-4.
Экипаж: 74 чел.

История корабля:
Монитор проекта СБ-12

Учитывая оперативно-стратегическое положение Днепра как естественной рокадной магистрали на юге-западе страны, а также его правых притоков, выводящих непосредственно к государственной границе, в июне 1931 г. на базе отдельного отряда судов реки Днепр вновь создается Днепровская военная флотилия. Речных кораблей для нее не было, но в конце 1930 г. в Киеве заложили "самоходную плавучую батарею для Днепровской военной флотилии" по пр. СБ-12. Еще до спуска на воду в 1932 г. ее переклассифицировали в монитор и назвали "Ударный".

Монитор "Ударный" был заложен 21.11.1930 г. в Киеве на судостроительном заводе "Ленинская кузница", спущен на воду 17.05.1932 г., вступил в строй 1.06.1934 г.

Он представлял собой плоскодонное, относительно широкое низкобортное судно с частичным противопульным бронированием. Из-за значительного превышения массы корпуса строителям не удалось выполнить главное требование заказчика - обеспечить осадку не более 0,49 м. В результате при водоизмещении 385 т осадка составляла 0,8 м. Он имел на вооружении 2 130-мм орудия в носовой части за башенноподобными щитами, 4 45-мм орудия в двух башнях и 4 счетверенных пулемета системы "Максим".

Клепаный корпус монитора имел смешанную систему набора и одиннадцать главных отсеков. Днище и палубы набирались, в основном, по продольной системе, борта - по поперечной. В форпике, втором, десятом и одиннадцатом отсеках весь набор выполнялся поперечным. Сварка применялась лишь при изготовлении некоторых дельных вещей и небольших цистерн. Первоначально на корабле установили четыре дизеля фирмы МАН общей мощностью 400 л.с., обеспечившие скорость хода около 9 уз. В 1939 г. при ремонте с модернизацией монитор получил два серийных дизеля 38-КР-8 Коломенского завода.

Первый монитор советский постройки оказался уникальным кораблем и отличался, прежде всего, своей архитектурой. Специально для "Ударного" создали одноорудийные башенные установки Б-7. Исходя из предполагаемых боевых задач, сошлись на концентрации артиллерии главного калибра в носу. 130-мм орудия разместили по линейно-возвышенной схеме. Явным недостатком этого стало увеличение высоты и силуэта, что не только осложняло маскировку и увеличивало площадь корабля как цели, но и ухудшало маневренные качества.

Расположение зенитной артиллерии позволяло сосредоточить на любом направлении огонь не менее одной башни 41К и двух пулеметных установок, а на траверзных курсовых углах - чуть ли не всех зенитных средств. Однако к началу Второй мировой войны 45-мм полуавтоматы и 7,62-мм пулеметы как зенитные огневые средства уже безнадежно морально устарели, а потому "Ударный" оказался почти безоружен перед воздушным противником.

Великая Отечественная война для монитора "Ударный" началась 25.06.1941 г. Мониторы "Ударный" (флагман флотилии), "Железняков", "Жемчужин", "Мартынов" и "Ростовцев" составляли ударную силу Дунайской флотилии. В первые месяцы Великой Отечественной войны они участвовали в оборонительных сражениях на Дунае и Южном Буге, в Днепро-Бугском лимане и Керченском проливе.

11.09.1941 г. на Каховском плацдарме немецко-фашистские войска прорвали фронт обороны 9-й армии и захватили Очаков, Николаев и Херсон, отрезав тем самым корабли Дунайской флотилии и Тендровский боевой участок от главных сил Красной Армии. Расположенная у трассы единственной морской коммуникации между осажденной Одессой и Севастополем, Тендра стала ключом к морским воротам Одессы. Именно поэтому сюда были стянуты все вспомогательные части флотилии. Заняв оборону на рубеже Збруевка, Чулаковка и Железный порт, они обеспечивали эвакуацию войск и боевой техники на Тендру. Моряков-дунайцев, оборонявшихся в Кинбурнских песках, поддерживали артиллерийским огнем мониторы "Ударный", "Железняков", минная база "Колхозник" и бронекатера.

"Ударный" дал свой последний бой 19.09.1941 г., находясь в мелководном Егорлыцком заливе Чёрного моря. Пользуясь погодными условиями - туманом со стороны моря - он обстреливал подъездные дороги к селу Ивановка, остановив немецкую механизированную колонну и нанеся ей значительный ущерб в материальной и живой силе. Однако к полудню туман рассеялся и в атаку на "Ударный" ринулись немецкие пикировщики "Юнкерс" Ju-87. Первый же из них был сбит огнем зенитных пулеметов. Остальные, видя, что нос монитора фактически не имеет зенитного вооружения, атаковали его практически безнаказанно, так как единственная находившаяся на носу башня со спаренными 45-мм скорострельными пушками была выброшена взрывом за борт. Всего на монитор было сброшено 13 бомб, 11 из них попали в монитор; одна из бомб вызвала детонацию погребов башен главного калибра. Окутанный клубами дыма "Ударный" начал быстро тонуть и лёг на дно. Погибли 56 человек.

В 1963 г. корабль был обнаружен аквалангистами подводной экспедиции по поиску затонувших кораблей. Осмотревшие впоследствии затонувший корабль аквалангисты спортивного клуба "Садко" из Николаева, в своем отчете отмечали, что "Ударный" стоит на дне на ровном киле, погруженный в грунт по ватерлинию. Башни орудий главного калибра разрушены. Ствол одного из орудий взрывом вырван из башни и лежит на грунте вдоль борта. Спаренная 45-мм зенитная установка сорвана с фундамента и лежит на палубе. Впоследствии эта башня была поднята и установлена в Николаеве перед Музеем судостроения и флота.

В 1983 г. с монитора подняли также 130-мм орудие главного калибра. Ранее поднятые кормовой герб, звезды и счетверенная зенитная пулеметная установка были переданы в Одесский историко-краеведческий музей.

Этим кораблем в разное время командовали:
- капитан-лейтенант М.Д. Прохоров.

 
       
Top.Mail.Ru
© Kchf.ru, 2001-2024 - о сайте