Черноморский Флот

Флотские новости

История Флота

Корабельный состав

Фотоальбом ЧФ

Вооружение

Командный состав

Герои Флота

Служба по контракту

"Энциклопедия ЧФ"

Флотский Форум

Обратная связь

English version


 
Наш канал в Telegram

 
   
 
Черноморский Флот
 
 
KCHF.RU - информационный ресурс
 
 
     
 
Корабельный состав
Все корабли Черноморского Флота

Вспомогательные суда

 
 
 
     
   

Малый плавучий док ПД-26

 
 
 
 
 
 

ТТД:
Водоизмещение: - т.
Размеры: длина - 31 м, ширина - 29,6 м, осадка - 1,2 м.
Грузоподъемность: 600 т.
Экипаж: - чел.

История плавдока:
Малый плавучий док пр.1240

Проект плавучего дока 1240 был разработан специально для обслуживания малого ракетного корабля на подводных крыльях "МРК-5" проекта 1240. Характерной особенностью этого корабля являлось наличие титанового глубокопогруженного крыльевого устройства и сложного движительного комплекса, требующих специальных средств при докованиях и ремонтах подводной части. Поэтому было решено для обслуживания данного корабля применять специально построенный плавдок. Плавдок несамоходный, неавтономный, металлический, четырехбашенный, состоит из неразрезного понтона и четырех башен. Соединение башен с понтоном - неразъемное, ширина стапель палубы в свету между башнями дока 14 м, часть длины стапель палубы, на которой устанавливаются кильблоки 31 м. Предельная глубина погружения стапель - палубы 8 м. Всего по данному проекту построена одна единица.

Плавучий док ПД-26 был построен на ССЗ им. 61 Коммунара в Николаеве (строительный №2) и вступил в строй Черноморского флота в 1979 г..

В ходе раздела Черноморского флота 1997 г., плавдок ПД-26 отошел украинской стороне.

Был переименован, и вошел в состав ВМС Украины как ПД-19 "Хмельник" (бортовой U950).

В 2004 г. был исключен из состава ВМСУ и продан ООО "Полизон-плюс", в 2009 г. переименован в "Равелин", перебазирован в Южную бухту Севастополя, где и находится в настоящий момент, используется по прямому назначению. Сейчас этот плавучий док предназначен для докового ремонта судов, доковым весом до 600 т и осадкой не более 6 м.

 
       
Top.Mail.Ru
© Kchf.ru, 2001-2025 - о сайте